天成蜂蜜网百科网-专业蜂蜜蜂产品网站-最新更新文章-随机更新文章
当前位置:蜂蜜新闻

蜂蜜的保质期有多久?怎么判断是不是过期了

时间:2020/11/3 10:43:49 - 浏览次数:

蜂蜜是人们所喜爱的一种保健食品。只是大家都知道,所有食物都有有效期。但是蜂蜜除了在超市买到外,还标有保质期,倍受农民欢迎的土产蜂蜜似乎“永不过期”。问起养蜂人,他们的答案大多是:放的越久,味道越好。真的么?究竟可以保存多久?

 

目前市面上的蜂蜜,保质期基本都在2-3年。而农家酿造的蜂蜜,一般纯度较高,保质期较长。

 

 

但食用过程中,易发生食品交叉污染。细菌混入蜂蜜后,蜂蜜容易发酵变质。因此,不管是什么蜂蜜,最好不要保存太久。那么,有什么现象表明蜂蜜已经过期,不宜食用和储存?

 

首先,你要知道蜂蜜中的糖会分解为酒精、醋酸、水、二氧化碳等,这就是蜂蜜变质的原因。所以,通常蜂蜜变质后,浓度下降,液体变稀,伴有大量气泡。但是蜂蜜变质并不都表现得那么明显,最好的办法是轻尝。假设觉得有酸味,说明蜂蜜变坏了。

 

应该怎么做可以让蜂蜜存的更久一点呢?前面讲到很容易在食用中细菌混入,最好就是要保证你每次取用蜂蜜的时候用具一定要是干净的。大部分人把蜂蜜放进冰箱保存。其实这样也不太合适,虽然它能在一定程度上保证蜂蜜的新鲜,但味道会受影响,所以蜂蜜还是不要存放在冰箱里,最好放在凉爽,干燥,干净,通风的地方。此外,由于蜂蜜的酸性较弱,储存过程中若与金属容器接触,极易发生化学反应,存放蜂蜜最好选用非金属容器。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了