天成蜂蜜网百科网-专业蜂蜜蜂产品网站-最新更新文章-随机更新文章
当前位置:蜂蜜常识

土蜂蜜中有没有蜂王浆,两者区别有哪些?

时间:2020/12/14 9:48:51 - 浏览次数:

土蜂蜜和蜂王浆两者并非同一事物,很多人在购买蜂蜜食品时,都是在超市看看价格或是不是正宗的这些小的方面来进行挑选,但其实往往不止这些,很多人会误以为土蜂蜜和蜂王浆是包含关系,但是其实往往走进误区。

 

 

一、土蜂蜜中有没有土蜂蜜

 

蜂王浆也就是所谓的蜂王浆、蜂王乳等,主要是由蜂巢中年青工蜂咽喉腺分泌的物质。但土蜜均为采集花粉后土蜂制成,故不含蜂王浆。包括市场上现在会售卖的蜂王浆成分基本上是意蜜,没有土蜂蜜的,所以说这点还是要注意的。

 

二、土蜂蜜与蜂王浆有何不同

 

1.土蜂蜜主要由中华蜂采集花粉制成的蜂蜜,属蜜蜂食用品。蜂王浆在彩蜂的过程当中是只有蜂王可以进行食用分泌的。

 

2.土蜂蜜它的成分一般是水分和糖分,还有一百多种其他的成分,糖分主要是果糖和葡萄糖,占蜂蜜总量的六至八成。但蜂王浆的组成比土蜜更为复杂,除水分和蛋白质外,还有许多其它物质,蛋白质占11-14.5%,水分可达64.5-69.5%,蜂王浆不一样的地方就是它的蛋白质含量高达一半,这就是不一样的地方。

 

3.土蜂蜜有多种颜色,一般最常见的是橘色、土黄色或深红等,有的结晶是固体的形状的,可能平时看起来的时候是粘稠液体状的。由于蜂王浆属于浆体,常见的颜色是黄白或白色,所以可以根据不同的颜色辨别土蜂蜜和蜂王浆。

 

4.一般土蜂蜜尝起来是甜甜的软绵绵的,闻起来有淡淡的花香。通常蜂王浆口感不佳,有辣喉部的感觉,并伴有酸涩的味道,通常在食用蜂王浆时会加蜂蜜调味。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了