天成蜂蜜网百科网-专业蜂蜜蜂产品网站-最新更新文章-随机更新文章
当前位置:蜂蜜常识

冬天蜂蜜会不会结冻?

时间:2021/1/10 9:36:51 - 浏览次数:

蜂蜜在冬季是否结冻及如何结冻等问题,可从蜜蜂受低温影响的变化和蜂蜜受温度变化的形态变化两个方面加以分析。

 

 

一、蜂蜜冰冻

 

蜜冰冻是指蜂蜜在低温条件下会结冰,这和结晶没有关系,蜂蜜不一定要结晶才会出现这样的现象,就像水冰冻一样。

 

二、蜂蜜结晶

 

蜜晶化是蜂蜜由液体变成固体的过程,在此过程中我们可以看到蜂蜜变成一些小晶体,其实这是蜂蜜中含有葡萄糖晶体的一个过程,低温时,它属于一种物理变化,就像水结冰,融化后还是水,它的组成并没有发生变化,所以结晶蜂蜜不会影响质量,而是蜂蜜成熟度。

 

三、蜂蜜冻住能不能食用

 

事实上,对于冷冻蜂蜜来说,低温对蜂蜜是没有影响的,有一点生物学知识的朋友都知道,低温对蜂蜜的酶活性是没有影响的,而高温又容易导致酶活性被破坏,蜂蜜中含有较多的活性酶,也是检测蜂蜜质量的一个指标,而蜂蜜中的活性酶只有在温度超过酶的值时才会被破坏,所以高温会使蜂蜜变质,低温不会使蜂蜜结冰,所以冷冻后的蜂蜜质量不会受到影响,可以放心食用。

 

四、蜂蜜解冻方法

 

对结冰的蜂蜜来说,解冻的最佳方法是加热,虽然说高温会使蜂蜜中的活性酶被破坏,并且这种破坏是不可逆的,也就是说,高温破坏了蜂蜜中的活性酶,是无法恢复的,但并不是说只要温度稍微高一点,蜂蜜中的活性酶就会被破坏,这是有一定限度的,一般温度不超过60摄氏度,蜂蜜的营养就能保持得很好,所以我们可以利用这个临界温度,让蜂蜜融化。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了